Numero
di cellule di un corpo umano circa 100.000 miliardi ( circa 200
tipologie di cellule tutte generate da una prima cellula )
Cromosoma
umano (tutto contenuto nella prima cellula e in quasi tutte le
cellule che dalla prima si sono differenziate.
DNA
codificante solo 1,5 % il restante )8,5 non si sa bene a cosa serva
???
DNA
= 3,2 miliardi di paia di basi
DNA
mitocondriale 16569
paia di basi e 37 geni (ereditato
solo dalla madre.
L'esistenza
del DNA mitocondriale supporta la teoria dell'endosimbiosi,
che sostiene che le cellule
eucariote apparvero
per la prima volta quando una cellula
procariota venne
assorbita da un'altra cellula senza essere digerita. Si pensa che
queste cellule siano poi entrate in un rapporto simbiotico,
formando il primo organello.
L'esistenza di un DNA mitocondriale separato dal DNA nucleare
suggerisce infatti che fino ad un certo periodo i mitocondri fossero
entità separate dalle attuali cellule ospiti.
Il
numero di geni umano è poco più del doppio di quello della
Drosophila (moscerino della frutta)
Il
98,75 del genoma di uno scimpanze è uguale a quello umano
Geni
umani da 20.000 a 25.000.
Speci
di batteri presenti nella flora batterica umana circa 10.000 con
genoma diverso da quello umano)
Geni
presenti nei batteri dela flora batterica umana circa 3,3 milioni (
circa 150 volte quelli umani)
Bacteroides
Thetajotaomicron (vorace di carboidrati) ha geni capaci di codificare
circa 260 enzimi per digerire carboidrati complessi (polisaccaridi)
che ci permette di ricavare energia (glucosio e altri zuccheri
semplici) dai polisaccaridi dei vegetali che noi umani non saremmo
in grado di digerire. Thetajotaomicron fermenta i polisaccaridi
ottenendo acidi grassi a catena corta (praticamente le loro feci)
(ad esempio la fibra della crusca d'avena)
Grelina
ormone prodotto dallo stomaco che dice che il corpo ha fame regola il
senso dell'appetito.
Leptina
ormone prodotto dal tessuto adiposo che regola il senso di sazietà.
Dice che lo stomaco è pieno e non c'è più bisogno di cibo. Troppa
leptina (negli obesi troppe cellule adipose producono troppa leptina
causando resistenza leptinica (perdita del senso di sazietà)
Helicobacter
Pilori prospera nell'ambiente acido dello stomaco è benefico perche
aiuta a regolare l'acidità dello stomaco ( in alune persone magari
in concomitanza con sostanze chimiche genera ulcera) ma in tutte le
atre non fa nulla. Helicobacter è coivolto nella regolazione della
grelina. Persone che hanno Helicobacter Pilori hanno un declino
postprandiale di grelina. Chi non ha Helicobacter Pilori (trattato
con antibiotici) non ha variazioni di grelina (praticamente ha sempre
fame). Uno studio ha dimostrato che il gruppo senza HP tende ad
ingrassare maggiormente.
30/50
anni fa il 60% della popolazione aveva HP ora solo il 6% dei bambini
è positivo al test ( Obesità maggiore) Dare antibiotici facilmente
ai bambini causa grandi variazioni nella flora batterica.
Mutazioni
sociali della flora batterica, parto cesareo, numero fratelli e
sorelle inferiore, maggiore igene etc.
Equilibrio
tra sistema immuitario e flora batterica nell'intestino. Cellule T
pro infiammatorie, Cellule T di regolazione con attività di
contrasto con le precedenti (quindi anti infiammatorie). Le cellule T
di regolazione entrano in funzione prima che le normali cellule T
raggiungano la massima attività “regolando la quantità di
infiammazione” ed evitando il dannoso processo di infiammazione
esagerata (contro le nostre stesse cellule).
Bacteroides
fragilis (presente ne 70 80% della popolazione) contribuisce a tenere
in funzione ottimale il sistema immunitario rafforzandone le
componenti anti infiammatorie. BF ha molecole di zuccheri che
sporgono dalla sua superfice Una di queste molecole, il polisaccaride
A segnala al sistema immunitario di produrre più cellule T di
regolazione che a loro volta dicono alle cellule T di lasciar stare
il batterio. I ceppi senza Polisaccaride A praticamente non
sopravvivolo perce vengono attaccate dalle cellule T pro
infiammatorie. Bfragilis ci da un profondo efetto benefico che il
nostro DNA non ci da.. Purtroppo il cambiamento di stile di vita sta
modificando la flora e Bfragilis stà scomparendo (antibiotici che a
lungo andare faranno aumentare le infiammazioni in quanto eliminano
un sistema di regolazione). La sua sparizione potrebbe essere una
causa della proliferazione delle malattie autoimmuni.
Nella
flora batterica ci sono anche batteri patogeni, ma se la flora è in
equilibrio il loro numero è molto basso e non c'è spazio e bibo per
la loro proliferazione. Se con la dieta introduciamo quantità di
zucchero modifichiamo la distribuzione, calano i batteri buoni e
automaticamente crescono quelli patogeni. Se reintroduciamo
abbastanza inulina (il più famoso prebiotico - fibra solubile per
noi indigeribile) ritorna l'equilibrio e crescono i buoni e calano i
cattivi.
Bifido Bacteroids Clostridi
Fusobatteri
15
gr di saccarosio 17 72 2 9
15
gr di fruttosio 82 16 1 1
15
gr di inulina 71 26 0.3 3
Esperimenti
sui topi hanno dimostrato che un'alimentazione ricca di zucchere
abbassa le capacità cognitive.
Esperimenti
di valutazione sull'uomo hanno messo in evidenza una correlazione tra
alti livelli di zucchero nel sangue e anzianità percepita (da una
valutazione sembri più vecchio)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3159383/
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