Tratto da http://www.piattoveg.info/porzioni.html
A seconda del fabbisogno calorico giornaliero, il PiattoVeg consiglia di assumere un dato numero di porzioni di alimenti che fanno parte dei vari gruppi alimentari, e per ogni gruppo una porzione è una quantità ben precisa in grammi. Nelle tabelle che seguono sono indicati tali valori.
A seconda del fabbisogno calorico giornaliero, il PiattoVeg consiglia di assumere un dato numero di porzioni di alimenti che fanno parte dei vari gruppi alimentari, e per ogni gruppo una porzione è una quantità ben precisa in grammi. Nelle tabelle che seguono sono indicati tali valori.

Nello schema in figura, ciascuno "spicchio" del piatto rappresenta uno dei gruppi alimentari del PiattoVeg:
- I cereali
- I cibi proteici (legumi, carni, pesci, latticini)
- La verdura
- La frutta
- La frutta secca e i semi oleaginosi
- I grassi
In aggiunta a questi, nello schema troviamo:
- un anello aperto al bordo del piatto, che comprende tutti i gruppi eccetto i grassi. Questo rappresenta i cibi ricchi di calcio, che non è dunque è un gruppo di alimenti diversi, ma è costituito dai cibi ricchi di calcio che appartengono a ogni singolo gruppo, tranne quello dei grassi.
- Il settore in rosso scuro formato da una parte dei gruppi della frutta secca e dei grassi: esso rappresenta i cibi ricchi in acidi grassi essenziali, in particolare gli acidi grassi essenziali omega-3.
- Al centro del piatto, due semicerchi che rappresentano rispettivamente la vitamina B12 e la vitamina D, a significare una particolare attenzione verso queste due vitamine.
- Un piattino/bicchiere posto fuori del piatto in alto a destra che rappresenta le "calorie discrezionali", quelle che possiamo assumere in aggiunta a quelle essenziali, che possono dunque provenire anche da alimenti che non contengono nutrienti, vale a dire le cosiddette "calorie vuote".
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