sabato 24 ottobre 2015

FODMAP


La dieta FODMAP tratta dal sito http://www.adieta.it/dieta-fodmap.html

Gonfiore addominale? Crampi? Diarrea? Prova la dieta FODMAP.

La FODMAP dietFermentable
Oligossaccharides (fruttani e Galattani)
Disaccharides (lattosio)
Monoaccharides (fruttosio)
And
Polyols (Alcol-Zuccheri)

Questo termine è stato coniato da un gruppo di ricercatori Australiani che ipotizzarono che i cibi contenenti questi tipi di carboidrati (a catena corta) potessero peggiorare i sintomi di alcuni disturbi digestivi come la sindrome del colon irritabile (IBS) e le patologie infiammatorie intestinali (IBD). Tali carboidrati vengono assorbiti molto poco a livello dell'intestino tenue, hanno un potere osmotico elevato (richiamano acqua) e vengono fermentati rapidamente dai batteri intestinali portando facilmente a disturbi tipici della sindrome del colon irritabile (gas, distensione, flatulenza, crampi, diarrea).

QUALI SONO I CARBOIDRATI INDICATI NELLA FODMAP-DIET?

Oligosaccaridi (fruttani e galattani), Disaccaridi (Lattosio), Monosaccaridi (fruttosio) e Polioli o polialcoli (come sorbitolo, mannitolo, xilitolo e maltitolo).
Per migliorare i sintomi, la FODMAP-Diet prevede l'esclusione di tutti questi zuccheri contemporaneamente: solo così si avrà un miglioramento dei disturbi intestinali. Ogni individuo riesce a tollerare un quantitativo complessivo differente di questi zuccheri: non esiste una indicazione dietetica standard valida per tutti.

CONOSCIAMOLI MEGLIO

Gli oligosaccaridi sono i fruttani (fructo-oligosacccharides o FOS = polimeri del fruttosio) ed i galatto-oligosaccaridi (galacto-oligosaccharides GOS= polimeri del galattosio). L'uomo non possiede gli enzimi per digerirli e quindi non vengono assorbiti dall'intestino. I fruttani a catena lunga sono chiamati Inulina, che viene spesso aggiunta come fibra solubile allo yogurt.
Il Fruttosio è uno zucchero semplice (monosaccaride) come il glucosio e il galattosio e non necessita di processi digestivi. Se assunto in eccesso, in alcune persone, può creare problemi di assorbimento (soprattutto se è presente in quantità maggiore del glucosio).
Il Lattosio è un disaccaride formato da 2 zuccheri (glucosio e galattosio). Viene incluso nella dieta FODMAP solo se i livelli di Lattasi (l'enzima che scinde il lattosio in galattosio e glucosio) sono troppo bassi (ciò può essere dovuto ad un difetto genetico, alla razza e a differenti disturbi intestinali).
I Polioli sono alcoli degli zuccheri e vengono assorbiti lentamente dalla parete intestinale.
Conoscere gli alimenti FODMAP

In quali alimenti sono contenuti questi carboidrati?

LATTOSIO Alimenti ricchi Alimenti poveri
Latte vaccino
Latte di capra
Latte di pecora
Yogurt da latte vaccino o di capra o di pecora, gelato,
panna,formaggi freschi
Latte povero di lattosio,
Formaggi stagionati tipo parmigiano,
sorbetto di frutta

FRUTTOSIO Alimenti ricchi Alimenti poveri
Mele, ciliegie, mango,pesche, pere, cocomero, ananas, cocco, latte di cocco, frutta in scatola, frutta essicata, e succhi di frutta,asparagi, carciofi
miele, sciroppo d'agave, dolcificanti con fruttosio.
Salse tipo Ketchup
Alcolici tipo sherry e porto
Bibite con fruttosio
Banane mature, mirtilli, pompelmo, uva, limoni, lime, frutto della passione, fragole, lamponi, agrumiZucchero e sciroppo d'acero.

FRUTTANI Alimenti ricchi Alimenti poveri
Carciofi, Asparagi, barbabietole, cavolini di Bruxelles,broccoli, cavolo, finocchi, cicoria, radicchio, aglio, porri, cipolle, piselli, scalogno, lenticchie, ceci, fagioli, mele, pesche bianche, caki, anguria, pistacchio.grano, segale,orzo introdotti in elevata quantità.
Aggiunti come inulina in vari prodotti alimentari come yogurt
Erbette, biete, germogli di soia, peperoncini, lattuga, carote, sedano, erba cipollina, mais, melanzana, fagiolini, pomodori, patate e spinaci.Pasta e pane senza glutine, riso, pasta di mais

GALATTANI Alimenti ricchi Alimenti poveri
Ceci, lenticchie, fagioli e soia, broccoliLatte povero di lattosio,
Formaggi stagionati tipo parmigiano,
sorbetto di frutta

POLIOLI Alimenti ricchi Alimenti poveri
Mele, albicocche, ciliegie, pere, pesche, more, susine, prugne, anguria, avocado, cavolfiore, funghi, piselli, dolcificanti artificiali come sorbitolo, mannitolo, maltitolo e xilitolo.Banane, mirtilli, agrumi, uva, melone, kiwi, limine, lime, lamponi.
Dolcificanti come zucchero, glucosio e aspartame.

PER RIASSUMERE….PER APPLICARE QUESTA DIETA BISOGNA CERCARE DI EVITARE I CIBI PIÙ RICCHI DI FODMAP

LatticiniAlimenti ricchi di FODMP
Da evitare
Alimenti poveri di FODMPs
Da preferire
Formaggi Freschix
Formaggi stagionati
X
Gelato alle cremex
Latte di capraX
Latte di pecoraX
Latte povero di lattosio
X
Latte vaccinox
Pannax
Yogurt da latte vaccino o di capraX

FruttaAlimenti ricchi di FODMPs
Da evitare
Alimenti poveri di FODMPs
Da preferire
Agrumi
X
Albicocche
X
Ananas
X
Avocado
X
Banane mature
X
Caki
X
Ciliegie
X
Cocco
X
Cocomero
X
Fragole
X
Frutta essicata
X
Frutta in scatola
X
Frutto della passione
X
Kiwi
X
Lamponi
X
Latte di cocco
X
Lime
X
Limoni
X
Mango
X
Mele
X
Melone
x
Mirtilli
X
More
X
Pere
X
Pesche
X
Pistacchio
X
Pompelmo
X
Prugne
X
Sorbetto di frutta
X
Succhi di frutta
X
Susine
X
Uva
X

VerduraAlimenti ricchi di FODMPs
Da evitare
Alimenti poveri di FODMPs
Da preferire
Aglio
X
Asparagi
X
Barbabietole
X
Broccoli
X
Carciofi
X
Carote
x
Cavolini di bruxelles
X
Cavolfiore
X
Cavolo
X
Cicoria
X
Cipolle
X
Erba cipollina
x
Erbette o biete
x
Fagiolini
x
Finocchi
X
Funghi
X
Germogli di soia
x
Lattuga
x
Mais
x
Melanzana
x
Patate
x
Peperoncini
x
Pomodori
x
Porri
X
Radicchio
X
Scalogno
X
Sedano
x
Spinaci
x

LegumiAlimenti ricchi di FODMPs
Da evitare
Alimenti poveri di FODMPs
Da preferire
CeciX
FagioliX
LenticchieX
PiselliX
SoiaX

ZuccheroAlimenti ricchi di FODMPs
Da evitare
Alimenti poveri di FODMPs
Da preferire
Dolcificanti artificiali come sorbitolo, mannitolo, maltitolo, xilitoloX
Dolcificanti con fruttosioX
Fruttosio per zuccherareX
MieleX
Sciroppo d ' aceroX
Sciroppo d ' agaveX
ZuccheroX
GlucosioX
AspartameX

CerealiAlimenti ricchi di FODMPs
Da evitare
Alimenti poveri di FODMPs
Da preferire
GranoX
OrzoX
Pane senza glutineX
Pasta di maisX
Pasta senza glutineX
RisoX
SegaleX

Alimenti variAlimenti ricchi di FODMPs
Da evitare
Alimenti poveri di FODMPs
Da preferire
Alcolici tipo Sherry e portoX
Bibite con fruttosioX
InulinaX
Salse tipo KetchupX

COME INIZIARE QUESTO TIPO DI DIETA


Fase 1
Si consiglia di eliminare per 7-15 giorni i cibi ricchi di FODMAP: se i disturbi presenti sono legati a questi alimenti, in pochi giorni si noterà un miglioramento. E' importante segnare ogni giorno i sintomi riscontrati.
Fase 2
Dopo circa 15 giorni è fondamentale reintrodurre gradualmente i cibi più ricchi di FODMAP (uno alla volta) compilando ogni giorno un diario alimentare indicando i sintomi riscontrati: solo in questo modo si capirà qual è la soglia di tollerabilità.
Entrambi le fasi devono essere monitorate da un medico ed un dietista.

FASE 1- ESEMPIO DI MENÙ SETTIMANALE

LUNEDÌ
MARTEDÌMERCOLEDÌ
GIOVEDÌ
COLAZIONETè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero
fette biscottate senza glutine
Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero
biscotti senza glutine
Latte povero di lattosio

Fette biscottate senza glutine
Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero
Biscotti di riso
PRANZOPasta di mais al pomodoro
Carne bianca o rossa
Spinaci bolliti
Pane di mais
Arancia
Pasta di riso con tonno
Lattuga
Pane di mais
Banana matura
Risotto alla zucca
Carne bianca o rossa
Zucchine
Pane di mais
Uva
Pasta di mais all'olio
Pesce
Carote
Pane di mais
Kiwi
CENARiso in brodo
Uova
Zucchine
Gallette di riso
Banana
Gnocchi al pesto
Prosciutto cotto
Ravanelli
Gallette di riso
arancia
Patate
Porzione di grana
Rape
Gallette di riso
Mirtilli
Riso in brodo
Carne bianca o rossa
Zucchine alla griglia
Gallette di riso
Uva
CONDIMENTOOlio extravergine d'olivaOlio extravergine d'olivaOlio extravergine d'olivaOlio extravergine d'oliva
BEVANDEAcquaAcquaAcquaAcqua

VENERDÌSABATODOMENICA
COLAZIONETè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero
Fette biscottate senza glutine
Latte povero di lattosio
Cornflakes
Tè o caffè con n.1 cucchiaino di zucchero
Biscotti di riso
PRANZOInsalata di farro: carote, erba cipollina, mais, farro
Groviera
Lattuga
Pane di mais
Banana
Ravioli al ragù
Bresaola
Rucola
Pane di mais
Kiwi
Risotto ai frutti di mare
Melanzane grigliate
Pane di mais
Uva
CENARisotto allo zafferano
Frittata
Fagiolini
Gallette di riso
fichi
Riso in brodo al prezzemolo
Polipo e patate
Peperoni
Mandarini
Pizza senza glutine
arancia
CONDIMENTOOlio extravergine d'olivaOlio extravergine d'olivaOlio extravergine d'oliva
BEVANDEAcquaAcquaAcqua

GonfioreDiarreaStitichezzaCrampi
GIORNO 1
GIORNO 2
GIORNO 3
GIORNO 4
GIORNO 5
GIORNO 6
GIORNO 7
GIORNO 8
GIORNO 9
GIORNO 10
GIORNO 11
GIORNO 12
GIORNO 13
GIORNO 14
GIORNO 15

FASE 2

Inserire ogni giorno un cibo indicato nell'elenco degli alimenti ricchi di FODMAP e compilare il diario alimentare e dei sintomi: scrivere tutti gli alimenti e le bevande assunti durante la giornata e indicare, se ci sono, i sintomi riscontrati ad ogni pasto (dare un punteggio da 0 a 5 in base all'intensità= 0 minima intensità; 5 massima intensità). Es.
LunedìAlimentiGonfioreDiarreaStitichezzaCrampi
ColazioneLatte parzialmente scremato +
Fette biscottate
3
PranzoPasta di semola al pomodoro
Manzo alla griglia
Zucchine
0
Un aiuto sulle quantità: cercare di rispettare le porzioni raccomandate per la popolazione italiana-Larn 2012


GRUPPO DI ALIMENTIALIMENTIPORZIONI STANDARD
LATTE E DERIVATILatte125 ml
Yogurt125 g
Formaggio fresco100 g
Formaggio stagionato50 g
CARNE,PESCE,UOVACarne "rossa" fresca/surgelata
(bovina,ovina,suina,equina)
100 g
Carne "bianca" fresca/surgelata
(pollo, tacchino, ecc…)
100 g
Carne conservata
(salumi, affettati)
50 g
Pesce, molluschi, crostacei
freschi/surgelati
150 g
Pesce, molluschi, crostacei
conservati
50 g
Uova50 g
LEGUMILegumi, freschi o in scatola150 g
Legumi, secchi50 g
CEREALI E DERIVATI,
TUBERI
Pane50 g
Sostituti del pane: fette biscottate,
crackers,grissini,friselle,tarallini
30 g
Pasta,riso,mais,farro,orzo,ecc…80 g
Prodotti da forno dolci:brioche,
croissant,cornetto,biscotti
30-50 g
Cereali perla prima colazione30 g
Patate200 g
VERDURE E ORTAGGIInsalata a foglia80 g
Verdure e ortaggi, crudi o cotti200 g
FRUTTAFrutta fresca150 g
Frutta secca in guscio30 g
Frutta secca zuccherina30 g
GRASSI DA
CONDIMENTO
Olio extr.d'oliva,olio di semi10 ml
Le porzioni si riferiscono all’ alimento crudo, al netto degli scarti o, in alcuni casi, pronto per il consumo (ad es. latte e derivati, pane, alcuni dolciumi ecc…).
Per i prodotti della pesca conservati si fa riferimento al peso sgocciolato.
Nel gruppo legumi fanno parte i derivati della soia (es.tofu e tempeh) e la porzione è 100 g.
Per la pizza la porzione standard è la pizza margherita al piatto, 350 g.
Per la pasta, la porzione di pasta fresca (per es. tagliatelle all’ uovo) è di 100 g, quella di pasta ripiena (per es. ravioli, tortellini) è 125 g, quella di lasagna è 250 g, quella di gnocchi di patate è 150 g.
Per le minestre in brodo, cous-cous, semolino si considera in genere ½ porzione.
Per i prodotti da forno: brioche, cornetti, croissant il peso è 70 g se con crema/marmellata. Le merendine confezionate pesano circa 40 g.
I consigli di adieta: prima di iniziare un percorso dietetico di questo tipo è fondamentale consultare il proprio medico (o un gastroenterologo per eventuali test specifici per il lattosio e il fruttosio) ed un dietista al fine di bilanciare e personalizzare l’alimentazione e quindi evitare carenze nutrizionali.
Ricorda inoltre che senza un motivo medico documentato, è meglio NON escludere alcuni tipi di alimenti: il tuo corpo ha bisogno di tutto e…. la tua salute ti ringrazierà!
Bibliografia
Am J Gastroenterol 2012; 107:657–666
Ther Adv Gastroenterol (2012) 5(4) 261–268
J Acad Nutr Diet. 2012 Dec;112(12):2075
AVVERTENZA: Questo sito ha carattere di divulgazione culturale e informativa, necessariamente generale. Le informazioni contenute, pur basate sugli studi scientifici citati, non sostituiscono il consulto personalizzato del professionista pratico, dietologo o medico. Il lettore non è autorizzato a considerare gli articoli qui contenuti come consulti medici, né a prenderli a pretesto per curarsi da sé.

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